Je planifie mes menus pour la semaine

Objectif :

Utiliser un outil pour planifier vos repas pour la semaine

Pourquoi ?

Planifier vos menus de la semaine vous permettra de :

– Éviter le stress en fin de journée et de se poser la question : « qu’est-ce que je pourrais bien cuisiner ? »
– Gagner du temps
– Faire des économies au moment des courses

Comment ?

Je m’explique, en organisant vos menus pour les semaines à venir vous allez premièrement réduire en stress et rester zen au moment de préparer vos repas. Ce temps que vous allez gagner, vous pourrez l’utiliser à autre chose. Deuxièmement, vous allez également faire des économies au moment des courses et éviter les dépenses superflus et le gaspillage.

Une soirée en douceur et agréable sans stress avec les membres de votre famille. Pensez-y !

Enfin, élaborer les menus permet également de préparer de bon repas pour une meilleure alimentation.

Les Étapes : Pour les débutantes

1- Inventaires des placards
2- Établir les menus à la semaine
3- Rédiger votre liste de courses
4- Faire les courses avec votre liste
5- Préparer ou sortir les ingrédients la veille ou le matin pour le jour concerné
6- Apprécier le repas entre famille

Les Étapes : Pour les pros

1- Inventaires des placards
2- Évaluez votre budget des courses (Faire une moyenne de plusieurs mois : ticket de caisse à l’appui ou budget courses par mois)
3- Établir les menus à la quinzaine ou au mois en se référant au budget courses
4- Rédiger votre liste de courses
5- Faire les courses avec votre liste
6- Préparer ou sortir les ingrédients la veille ou le matin pour le jour concerné
7- Apprécier le repas entre famille

Les idées de menus :

1- Prendre une feuille blanche
2- Noter les repas que votre famille apprécie
3- Échanger avec vos amies pour avoir des idées de recettes
4- Rechercher sur internet les recettes selon les ingrédients du placard et du frigo

Ce chantier est à faire au moins pendant un mois pour cerner :
– ce que votre famille aime manger
– ce que vous savez cuisiner

Ne surtout pas abandonner ! Cet outil vous permettra de dégager du temps libre, faire des sorties, et surtout éviter le stress en fin de journée.

Pensez à bien noter sur un support papier tous les idées de menus, recettes pour piocher et ainsi construire votre menu de la semaine. Vous avez le droit à des jours « Off », en mode sans cuisson.

Alors à vos menus !

 

 

Pour ma part, je l’ai positionné dans un cadre photo pour écrire mes menus. J’utilise un feutre Velleda pour écrire mes menus de la semaine. Effacé en fin de semaine, je recommence pour la semaine qui suit.

Le menu sous cadre

 

 

Bonne utilisation !

Leave A Response

* Denotes Required Field